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舊城廣場是布拉格的核心地帶!
重要的景點,如天文鐘、堤恩教堂、聖尼古拉斯教堂等都環繞在四周
或者你也可以稱他為胡斯廣場,因為廣場中央有一尊胡斯雕像紀念碑
胡斯(Jan Hus)是個思想家、哲學家、曾任職校長,同時也是宗教改革家
因捷克豐饒的土地及礦產資源,曾一度引來德國的貪婪與野心入侵
罷佔著領土,也剝削當地的捷克人民,在民族和階級地位上都處於弱勢壓迫
(就如同德國在大量屠殺猶太人,也是一樣惡名昭彰)
於是胡斯站出來反對教會,不料卻被羅馬天主教視為異端,並處以火刑燒死
他的死也間接掀起了一場浩大的胡斯戰爭,直到 1999 年教會才宣佈道歉
而胡斯逝世的 7 月 6 日被稱為胡斯日,亦是捷克的公共假期
捷克是個很有歷史性的國家,卻前往時會建議先稍微了解一點功課


▲魚目混珠的空拍圖

既然空拍圖已經出現,就直接介紹天文鐘跟市政廳好了 XD
其實只要可以顯示時間和天文信息的鐘,都可以定義為天文鐘
鐘面顯示著地球、太陽、月亮,及十二星座的天文訊息,設計十分精妙
而舊市政廳則曾是皇家的宮庭,後來改為行政中心
同樣為了避開觀光客入鏡,很多照片都會往上拉高,變的不倫不類


▲舊市政廳

本篇所有空拍圖,都是噴 100 克朗登上天文鐘塔上拍的
進去爬上一層樓之後就可以搭電梯了,之前原本只有樓梯
電梯是後來才增建的,但一點也不突兀
圓柱形的透明電梯,還相當有科技感

天文鐘每回整點報時,除了觀看十二使徒外
塔樓上也會有穿著中古世紀服的喇叭手齊鳴
或者,你也可以付費租他們的服裝拍照

市政廳旁的一分鐘之屋也是個景點,就是圖中央牆上有彩繪的那間
為什麼稱做一分鐘之屋呢?因為從該建築物走到市政廳只要一分鐘(超瞎)
1889~1896 年間,曾是卡夫卡一家人的住所,他的三個妹妹都在這裡出生
之前介紹黃金巷的那間 No.22 工作室,其實是他小妹歐特拉的家


▲市政廳側拍與一分鐘之屋


▲一分鐘之屋空拍圖

舊城廣場周圍有許多路邊攤,但良心建議不要買吃的
除非你已經做好,死觀光客就是活該被騙的萬全準備
因早上從飯店帶的水瓶已喝完,正中午我想說就近在其中一家補水
(在台灣被涂毒久了,真的很不習慣國外開水龍頭就可以飲用)
頂多一瓶 600ml 不等的寶特瓶裝,居然要價 50 克朗(匯率約 1:1.7)
後來去超市搜刮伴手禮時,發現以公升算的大容量瓶裝水
都比這個還便宜,真是一個世界兩樣情啊
像這種肉類食品要價多少就更不敢想像了
所以拍張照,多吸幾口香氣就走人了,哈
中餐最後我們決定再走回瓦次拉夫廣場附近
隨便買顆漢堡站在路旁火速解決,又繼續逛


▲舊城廣場上的小攤販

下午來到聖尼古拉斯教堂旁的 Parizska 街,是精品街也是墮落街
因友人在這條街上灑了不少錢和時間,所以就沒深入到猶太區探索
教堂裡也常有小型的音樂會表演,買張門票順便參觀也相當值得


▲綠頂雙塔的聖尼古拉斯教堂


▲精品街上的書報攤,背景建築可看到 LV 和 Carollinum

從白天到黑夜,雖然在布拉格僅待了短暫的兩天兩夜
但仍舊足以跟這座浪漫之城談場戀愛,雖然他處處潛伏著危機小插曲
像是在觀賞完黑光劇散場時,被座位附近的詭異男子尾隨
還有專注在市政廳天文鐘的整點報時,包包拉鍊也差點被小偷拉開
也許,我一輩子就來這麼一次了,但這麼一次卻可以讓我懷念一輩子
如果有機會再到布拉格,那次一定要自助旅行
因為很多景點礙於時間及團體限制,其實都沒有很深入探索
或許是避開熱門的觀光景點,或許是選擇清晨時段漫步在無人的孤寂裡
因為湧入布拉格的觀光客,只能用「人滿為患」四個字來形容


▲俯瞰廣場上的人潮

堤恩教堂也稱為魔鬼教堂
因為哥德式建築的尖塔,很像童話裡魔鬼的城堡,因此得名
夜遊時發現哥德式建築的查理橋,跟堤恩教堂都被打上白光
是刻意想營造出陰森的氛圍嗎 XD
波丹妮的旗艦店也是在教堂後方,但顧著買東西就沒拍照了
值得一提的是,可能台灣已經有許多人到捷克朝聖
店裡的商品居然很貼心的附有繁體中文標籤
甚至還有兩個會說中文的服務人員在幫忙結帳
原來台灣是靠他的人民在出國做外交,我都快飆淚了


▲夜色下的堤恩教堂

因回來後的想念,驅使我到圖書館借了許多捷克的旅遊書籍
意外發現一本 Jan Reich 攝影師花費了 13 年才完成的心血傑作
他在這幾年間,趁著全城的人去參加宗教聚會時
用黑白色調的照片訴說著布拉格寧靜的美麗與哀愁
少了喧嘩也會讓人開始思考,究竟是人類豐富了城市的妝容?
還是人類被城市溫柔的豢養了呢?
一趟布拉格,讓人感慨著遺憾原來有無限次方


▲取自 Jan Reich 的作品《寂靜布拉格》

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